Фестиваль-конкурс «Юность века» в 2025 году проводился в рамках объявленного президентом РФ Года защитника Отечества, 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Дней воинской Славы, памятных дней в России, памятных дней, отмеченных ЮНЕСКО, учрежденного Генеральной Ассамблеей ООН Международного десятилетия сближения культур среди обучающихся и сотрудников ФКПОУ Минтруда России, заинтересованных лиц. Литературный фестиваль-конкурс «Юность века» был включен в перечень мероприятий Ассоциированных школ ЮНЕСКО в Российской Федерации.
Активное участие в фестивале-конкурсе приняли филиал областного бюджетного учреждения культуры «Курский областной краеведческий музей» Литературный музей Курской области, АШ ЮНЕСКО в регионе «ЦЕНТР». Фестиваль-конкурс проходил при поддержке благотворительного фонда «Я Верю».
В конкурсе приняли участие 14 участников из семи учебных заведений, всего сдано 19 работ: 3 прозаические и 16 стихотворных.
В поэтической части конкурса призовые места распределились следующим образом.
- Грюк Оксана Валерьевна, Калачевский техникум-интернат, стихотворение «Жду».
- Давыдова Анастасия Евгеньевна, Оренбургский государственный экономический колледж-интернат, стихотворение «На поле брани, где свист пуль и стон…».
- Соловьева Анастасия Евгеньевна, Кинешемский технологический техникум-интернат, стихотворение «Фронтовые письма».
Поэтический уровень сданных работ разный, но говорит о высоком потенциале для творческого роста, особенно отличается от других и по композиции, и по языку, и по художественному решению текста работа победителя. Вместе с тем у каждого из авторов есть свои удачные моменты и есть возможность развивать свои навыки, обогащая творческий запас новыми приёмами и лучшими произведениями.
В прозаической части результаты таковы: - Формин Сергей Николаевич, Сиверский техникум–интернат бухгалтеров, «Письмо с фронта».
- Семенов Федор Александрович, Сиверский техникум–интернат бухгалтеров, «Письмо солдата Аверина».
- Кобзев Иван Владиславович, Оренбургский государственный экономический колледж-интернат, «Мой герой».
Прозаическая часть, не имея строгих форм и норм, позволяет конкурсантам уделять больше внимания литературной части. Занявший третье место рассказ о герое имеет в большей степени публицистический характер, хотя написан хорошим языком, с привлечением документов. Он мог бы стать прекрасной литературной основой и имел бы тогда все шансы на победу в конкурсе. Однако в целом стоит отметить достаточно высокий уровень работ и перспективы дальнейшего роста авторов.
Благодарим всех участников за творчество, руководителей образовательных организаций и преподавателей за поддержку данного направления деятельности. Рабочая группа фестиваля-конкурса планирует продолжить работу во втором полугодии 2025 года для осуществления более полного и подробного анализа работ и подготовки к публикации как работы 2025 года, так и предыдущих лет.
С огромным уважением.
Рабочая группа проекта:
Иноземцев Р.Е. – поэт, автор-исполнитель, руководитель литературно-творческого объединения ФКПОУ «КМКИС» Минтруда России «Свет сквозь тьму»;
Григоржевич В.Г. – директор Литературного музея г. Курска;
Киктева Е.И. – региональный координатор международного проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в регионе Центр.